きんぴらごぼう(取っ手つき調理器具)
定番のきんぴらごぼうは、短時間で加熱するのがコツ。さっと炒め煮にして、ごぼうの食感を残します。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 106kcal
- 塩分
- 1.4g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- ごぼう
- 1本(200g)
- にんじん
- 1本
- 赤唐辛子
- 1本
- 白ごま
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
A
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
調理手順
- ごぼうはささがきにして、薄い酢水(分量外)にさらし水気をきる。にんじんはせん切り、赤唐辛子は種を取り除いて小口切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、「お知らせマーク」が消えたら、ごぼうとにんじんを炒め、油がまわって少ししんなりとしてきたら、赤唐辛子、【A】の合わせ調味料を加え、弱火で汁気がなくなるまで炒め煮する。
- 器に盛り、白ごまをふる。