サーモンのテリーヌ
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 449kcal
- 塩分
- 1.3g
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- ちょっと難しい
材料(4人分)
- スモークサーモン(スライス)
- 100g
- にんじん
- 小1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ローリエ
- 少々
- グローブ
- 少々
- タイム
- 少々
- パセリ
- 少々
- クレソン
- 適量
- サーモン切り身(皮をはずしたもの)
- 400g
- レモン果肉
- 1個分
- レモン汁
- 大さじ1
- 生クリーム
- 120g
- 粉ゼラチン
- 5g(小さじ1弱)
- 水
- 50cc
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
調理手順
- ソースパンに薄切りにしたにんじん、半割りにした玉ねぎ、塩少々、ハーブ類、ひたひたになるくらいの水(分量外)を入れて火にかけ、10分ほど煮てブイヨンを作る。
- サーモンの切り身を入れ、弱火にして10分ほど煮てそのまま冷ます。
- 手順2のサーモンをボウルに取り出し、フォークなどで身をほぐす。
- 細かく切っておいたレモン果肉とレモン汁を加え、生クリーム、塩、こしょうを加えて味を調え、混ぜ合わせる。
- 水に粉ゼラチンをふりいれ、温めて溶かし、手順4に加えて混ぜ合わせる。
- ソースパンの底に敷きつめるようにスモークサーモンをはりつけておく。
- 手順6ののソースパンに手順5をつめ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まったら、ひっくり返して皿にあけ、クレソンなどを添えていただきます。