しめじご飯
きのこが旬の秋に食べたい炊き込みご飯です。まいたけ、しいたけなど、お好みのきのこに代えてもたのしめます。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 505kcal
- 塩分
- 2.8g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 白米
- 3合
- にんじん
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- しめじ
- 1パック
- 鶏胸肉
- 1/2枚(100g)
- 三つ葉
- 1/2束
A
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧5分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4~5分→蒸らし10分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
- 白米は洗い30分間水に浸し、ざるに上げ水気をきる。
- にんじんは長さ1.5cmのせん切り。鶏肉は適度な大きさに切る。しめじは石づきを取り除き小房に分ける。油揚げは熱湯で油抜きをし、縦2つ割にして3mm幅に切る。
- なべに①と水530cc(分量外)、②、【A】を入れて全体を軽く混ぜ、ふたをして加圧する。
- 加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり圧力を下げてふたをあける。
- さっくりと切るように混ぜて器に盛り、2cmの長さに切った三つ葉を添える。