フローズンキャラメルマキアート
ハンディチョッパーなら氷を細かくクラッシュ出来るので、あっという間にフローズンドリンクが作れます。外ごはんをたっぷり楽しんだら、冷たいドリンクでクールダウン。暑い夏のアウトドアに嬉しい!
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 347kcal
- 塩分
- 0.1g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
【キャラメルシロップ】
- 生クリーム
- 大さじ5
[A]
- 砂糖
- 大さじ5
- 水
- 大さじ1
【フローズンコーヒー】
- 氷
- 300g
- 牛乳
- 60ml
[B]
- 湯
- 大さじ2
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- キャラメルシロップ
- 大さじ4
【トッピング】
- 市販のホイップクリーム
- 大さじ4
- キャラメルシロップ
- 小さじ2
- アーモンドダイス
- 小さじ2
調理時間は、キャラメルシロップを作る時間は含んでいません
・氷は細かくすると舌触りがよりなめらかになります
・キャラメルは高温になるので火傷に注意して作業して下さい
・キャラメルシロップが固くなったら湯煎で溶かします
調理手順
- はじめにキャラメルシロップを作ります。鍋に[A]を入れて混ぜずに中火にかけ、全体がふつふつと茶色くなってきたら生クリームを加えて火を止め、ゴムベラで優しく混ぜて冷ます。
- アイスクラッシュブレードで氷を細かくする。
- コップに[B]を入れ、混ぜて溶かしたあとに牛乳を加えて再度混ぜたら、手順2に加えて撹拌する。
- 手順3をグラスに注ぎ、トッピングにホイップクリームをのせたら手順1のキャラメルシロップをかけナッツをちらす。