ひじきの煮物
プラス1品のおかずに便利。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 107kcal
- 塩分
- 2.5g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 40g
- にんじん
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- さやえんどう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
A
- だし汁
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ4
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧2分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【2分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- ひじきは水洗いし、約15分間水に浸して水気をきる。
- 油揚げに熱湯をかけて油抜きをする。にんじんは細切りにする。
- 圧力なべにサラダ油を熱し、①、②を炒める。全体に油がまわったら【A】を加えてふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 再度火にかけ、煮汁がなくなるまで煮つめる。器に盛り、さっと茹でて細切りにしたさやえんどうを、天盛りにする。