わらび餅

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わらび餅
蒸して作ると、透明感のあるつややかなわらび餅が出来上がります。
清涼感あふれる大人のお茶のおともに最適です。
調理時間調理時間
60分
カロリーカロリー
82kcal
塩分塩分
0.0g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

わらび餅粉
50g
250cc
きなこ
適量
黒砂糖
25g

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
20+20~25分

※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。

  • ボールにわらび餅粉と黒砂糖を入れ、水を加えてバスケットに置き、20分程蒸す。
  • 5~6分ごとに手順1をかき混ぜ、のり状になるまで繰り返す。
  • 手順2の表面を平らにしてクッキングシートで蓋をしてさらに20~25分程蒸す。
  • バットにきな粉を広げておき、蒸しあがった手順3をあける。上からきな粉をかけ2cm厚さ位に手で押し伸ばし、冷めたら食べやすく角切りにする。