わらび餅
蒸して作ると、透明感のあるつややかなわらび餅が出来上がります。
清涼感あふれる大人のお茶のおともに最適です。
清涼感あふれる大人のお茶のおともに最適です。
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 82kcal
- 塩分
- 0.0g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- わらび餅粉
- 50g
- 水
- 250cc
- きなこ
- 適量
- 黒砂糖
- 25g
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
20+20~25分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。
- ボールにわらび餅粉と黒砂糖を入れ、水を加えてバスケットに置き、20分程蒸す。
- 5~6分ごとに手順1をかき混ぜ、のり状になるまで繰り返す。
- 手順2の表面を平らにしてクッキングシートで蓋をしてさらに20~25分程蒸す。
- バットにきな粉を広げておき、蒸しあがった手順3をあける。上からきな粉をかけ2cm厚さ位に手で押し伸ばし、冷めたら食べやすく角切りにする。