切り干し大根の煮物
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 163kcal
- 塩分
- 1.5g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 切り干し大根
- 50g
- 油揚げ
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ2
- 煎りごま
- 少々
A
- だし汁
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧3分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- 切り干し大根はもみ洗いし、たっぷりの水に浸してもどす。水気をしっかり絞り、食べやすい長さに切る。
- 油揚げは熱湯で油抜きをし、軽く水気をきって細めの短冊切りにする。
- なべにサラダ油を熱し、①、②を炒める。油がなじんだら、【A】を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 再度火にかけ、混ぜながら煮汁がほとんどなくなるまで煮あげる。
- 器に盛り、ごまをふる。