切り干し大根の煮物

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切り干し大根の煮物
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
163kcal
塩分塩分
1.5g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

切り干し大根
50g
油揚げ
2枚
サラダ油
大さじ2
煎りごま
少々

A

だし汁
200cc
砂糖
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧3分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 切り干し大根はもみ洗いし、たっぷりの水に浸してもどす。水気をしっかり絞り、食べやすい長さに切る。
  • 油揚げは熱湯で油抜きをし、軽く水気をきって細めの短冊切りにする。
  • なべにサラダ油を熱し、①、②を炒める。油がなじんだら、【A】を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 再度火にかけ、混ぜながら煮汁がほとんどなくなるまで煮あげる。
  • 器に盛り、ごまをふる。