長いもとブロッコリーのいくらしょうゆ和え

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長いもとブロッコリーのいくらしょうゆ和え
蒸すとホクっとする長いもと、歯ごたえがコリっと残るブロッコリー。
ちょっと新鮮な食感を楽しめる和え物です。
調理時間調理時間
15分
カロリーカロリー
113kcal
塩分塩分
0.9g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

長いも
200g
ブロッコリー
200g
いくら(しょうゆ漬け)
100g

◆メモ:長いも
長いもは消化吸収力に優れ、胃腸の働きを強化する作用があると言われています。

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
8~10分

※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。

  • 長いもは皮をむいて縦半分に切り、小さめの乱切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。バスケットに入れ、ブロッコリーの歯ごたえが残る程度に8~10分程蒸す。
  • 手順1が冷めたら、いくらを加え全体を和える。