長いもとブロッコリーのいくらしょうゆ和え
蒸すとホクっとする長いもと、歯ごたえがコリっと残るブロッコリー。
ちょっと新鮮な食感を楽しめる和え物です。
ちょっと新鮮な食感を楽しめる和え物です。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 113kcal
- 塩分
- 0.9g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 長いも
- 200g
- ブロッコリー
- 200g
- いくら(しょうゆ漬け)
- 100g
◆メモ:長いも
長いもは消化吸収力に優れ、胃腸の働きを強化する作用があると言われています。
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
8~10分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。
- 長いもは皮をむいて縦半分に切り、小さめの乱切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。バスケットに入れ、ブロッコリーの歯ごたえが残る程度に8~10分程蒸す。
- 手順1が冷めたら、いくらを加え全体を和える。