椎茸と挽肉の蒸し物
しいたけの上にひき肉の詰め物をして蒸し上げました。ジューシーな蒸し立てをいただきます。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 175kcal
- 塩分
- 0.8g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 普通
材料(2人分)
- 豚挽肉
- 120g
- 長ねぎ
- 1本
- 生しいたけ(中)
- 6~8枚
- しょうが汁
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
A
- 紹興老酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 少々
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧4分 / 低圧5分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5分→蒸らし5分】
- 長ねぎはみじん切り。しいたけは石づきを取り除き、笠の内側に片栗粉をまぶす。
- ボウルに挽肉、長ねぎ、調味料を加え、しょうが汁、片栗粉適量をよく粘りがでるまで混ぜる。
- しいたけに2をスプーンで山型になるようにのせ、上から茶漉しで片栗粉を振り、中かごにのせる。
- 圧力なべに水300cc(分量外)を入れ、3の中かごをセットして、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。お好みで、からしとしょうゆをつけていただく。