豚フィレのヴァプール、ディジョン風
ヴァプールとは蒸気という意味。フランス料理の蒸し料理の総称です。ワインを使った濃厚なクリームソースでいただきます。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 390kcal
- 塩分
- 1.4g
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
- 豚フィレ肉
- 250g
- 粗挽き黒粒こしょう
- 少々
- 塩
- 少々
A
- ポートワイン
- 50cc
- フォン・ド・ヴォー(市販品)
- 大さじ3
- 生クリーム(料理用)
- 100cc
- 粒マスタード
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
季節の野菜を一緒に蒸して付け合せとしてもよいでしょう。
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧4分 / 低圧5分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5分→蒸らし5分】
- 別鍋にポートワインを入れ、フランベして煮つめ、フォン・ド・ヴォー(市販品)、生クリームを加え少し煮つめ、粒マスタードを加えて味を調える。
- 豚フィレ肉に塩、こしょうをふり、中かごにのせる。圧力なべに水300cc(分量外)を入れ、中かごをセットして、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり圧力を下げてふたをあける。
- 肉を食べやすく切り分け、器に好みの付け合せ野菜(分量外)と共に盛り付ける。