豚肉と新玉ねぎの柔らか蒸し

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豚肉と新玉ねぎの柔らか蒸し
豚肩ロースと、新玉ねぎの甘みを存分に引き出した蒸し料理。お手軽にらっきょう風味の
ごまドレッシングで頂きます。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
256kcal
塩分塩分
1.2g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)
150g
新玉ねぎ(サラダ玉ねぎ)
4個
万能ねぎ
3本
大さじ1
少々
こしょう
少々

ドレッシング

らっきょう(小粒)
5粒
ごまドレッシング(市販)
1/2カップ

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
3+20分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
3+20分

  • 豚肩ロースは2cm長さに切り揃え、表面にまんべんなく酒と塩・こしょうを振り、バスケット(1段目)に入れる。新玉ねぎは汚れた表面の皮を取り除き、丸ごとバスケット(2段目)に入れる。
  • らっきょうはみじん切りにし、ごまドレッシングと混ぜ合わせておく。
  • 手順1を蒸し始め、3分したところで豚肉のみ取り出し(バスケットは空の状態で置いておく)、手順2のドレッシングに熱いうちに漬け込む。新玉ねぎはその後20分程蒸す。
  • 蒸し上がった新玉ねぎに、包丁で十文字の切り込みを入れ、豚肉をのせ、ドレッシングをたっぷりとかける。
  • 小口に切った、万能ねぎを散らす。