豚肉と新玉ねぎの柔らか蒸し
豚肩ロースと、新玉ねぎの甘みを存分に引き出した蒸し料理。お手軽にらっきょう風味の
ごまドレッシングで頂きます。
ごまドレッシングで頂きます。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 256kcal
- 塩分
- 1.2g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)
- 150g
- 新玉ねぎ(サラダ玉ねぎ)
- 4個
- 万能ねぎ
- 3本
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
ドレッシング
- らっきょう(小粒)
- 5粒
- ごまドレッシング(市販)
- 1/2カップ
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
3+20分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
3+20分
- 豚肩ロースは2cm長さに切り揃え、表面にまんべんなく酒と塩・こしょうを振り、バスケット(1段目)に入れる。新玉ねぎは汚れた表面の皮を取り除き、丸ごとバスケット(2段目)に入れる。
- らっきょうはみじん切りにし、ごまドレッシングと混ぜ合わせておく。
- 手順1を蒸し始め、3分したところで豚肉のみ取り出し(バスケットは空の状態で置いておく)、手順2のドレッシングに熱いうちに漬け込む。新玉ねぎはその後20分程蒸す。
- 蒸し上がった新玉ねぎに、包丁で十文字の切り込みを入れ、豚肉をのせ、ドレッシングをたっぷりとかける。
- 小口に切った、万能ねぎを散らす。