肉そぼろ
野菜や干ししいたけも加えた、彩りのいいそぼろです。ご飯のお供に、作りおきしておきましょう。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 246kcal
- 塩分
- 2.0g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- 干ししいたけ
- 2枚
- にんじん
- 1/2本
- ゆでたけのこ
- 50g
- 長ねぎ
- 1本
- しょうが(薄切り)
- 2枚
- ごま油
- 大さじ2
A
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- しいたけの戻し汁
- 100cc
- 水
- 適量
- 一味唐辛子
- 小さじ1/3
温かいご飯にのせて、そぼろどんぶりにできます。
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧8分 / 低圧10分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【9~10分→急冷】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
- しいたけはもどし、石づきを取り除き、みじん切りにする。にんじん、たけのこ、しょうがはみじん切りにする。長ねぎは青い部分と白い部分を分けて別々にみじん切りにする。
- なべにごま油を熱し、挽き肉を炒め、長ねぎの青い部分を除く他の材料を手早く炒め、【A】を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後急冷してふたをあける。
- 再度火にかけ、煮汁がなくなるまで、中火でいりつける。仕上げにとり分けしておいた、長ねぎの青い部分を加え、手早く混ぜ合わせさっと火を入れる。