フレンチバゲット(ホーム&バゲット)
世界中の人々に愛されている伝統的バゲットを、忠実に再現しました。
フランスパン用準強力粉のかわりに、強力粉7:薄力粉3の割合にしても作れます。
フランスパン用準強力粉のかわりに、強力粉7:薄力粉3の割合にしても作れます。
- 調理時間
- 117分
- カロリー
- 259kcal
- 塩分
- 1.5g
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
材料
(4本分 調理時間:1時間57分)
- フランスパン用準強力粉
- 280g
- 塩
- 6g
- 水
- 170ml
- ドライイースト
- 3g
(8本分 調理時間:2時間39分)
- フランスパン用準強力粉
- 500g
- 塩
- 9g
- 水
- 305ml
- ドライイースト
- 5g
作り方ムービー
調理手順
(8本分)
- パンケースに水、塩の順で材料を入れる。
- 次にフランスパン用準強力粉とドライイーストを加える。(※ドライイーストと水が触れないように注意してください。)
- パンケースを本体にセットする。「メニュー8」を選んで、好みの焼き色を選ぶ。スタートボタンを押す。
- 2 回目のブザー音が鳴ったら、ふたを開け生地を取り出す。(この時パイロットランプは点滅しています)。
- バゲット8 本分の場合は、生地を2 等分して丸める。丸めた生地の1 つには、ふきんをかぶせておく。
- もう1つの生地を4 等分して、バゲットの形に成形する。
<参考>作り方ムービー①「バゲットの成形方法」
<参考>作り方ムービー②「トッピングの仕方」 - バゲットトレイの上に生地を置き、上面に沿って縦に長い切り込みを入れ、ブラシで水を塗る。
<参考>作り方ムービー③「クープ(切り込み)の入れ方」 - その後もう一度スタートボタンを押し、焼き工程に入る。
- ブザー音が鳴ったら、本体からバゲットを取り出し(1 回目の焼き上げ終了)、6~8 の手順を繰り返して残りの生地を焼く。
- ブザー音が鳴ったらスタートボタンを押してメニューを終了し、バゲットを取り出す(2 回目の焼き上げ終了)。
※1 度に4 本分を焼く時は焼き上げは1 回目のみ。8 本分を焼く時に2 回目の焼き上げを使います。