しらすとブロッコリーのスペイン風オムレツ
春が旬のしらすとブロッコリーで作る、ボリューム感たっぷりの一品。切って取り分けても、そのまま大皿でテーブルに出しても映えます。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 183kcal
- 塩分
- 1.2g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- しらす
- 30g
- ブロッコリー
- 1/2株
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 3個
- トマトケチャップ
- お好みで
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
【A】
- 牛乳
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- パルメザンチーズ
- 大さじ3
調理手順
- ブロッコリーは小房に分け、塩茹でする。じゃがいもは一口大に切って茹でる。玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を熱し、玉ねぎを炒めてしんなりしてきたらブロッコリー、じゃがいもを加え、塩、こしょうをしてサッと炒め合わせる。
- ボウルに卵をといて【A】を加え、しらす、手順2を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を熱し、手順3を流し入れて表面をならし、蓋をして弱火で焼き色がつくように10分程焼く。
- 手順4を蓋ごと裏返し、蓋からずらすようにしてフライパンに戻し入れて弱火で5分程焼き、器に盛ってお好みでケチャップをかける。