春野菜の和風ラタトゥイユ
春の食材をメインにトマトベースで煮込み、味付けは味噌、醤油などで和風にアレンジしました。前日に作っておいて、味を馴染ませてもOK。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 127kcal
- 塩分
- 2.5g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- かぶ
- 2個
- たけのこ(水煮)
- 100g
- セロリ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 茄子
- 1本
- 赤パプリカ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- みつ葉
- 適量
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
A
- トマト水煮缶(カット)
- 1缶
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 100ml
B
- 味噌
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
調理手順
- かぶ、たけのこはくし切りにし、セロリは斜めに薄切りにする。玉ねぎ、茄子、赤パプリカは乱切りにし、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油、にんにくを熱し、香りがたってきたら玉ねぎ、セロリを加えて炒め、しんなりしてきたらかぶ、茄子、赤パプリカを加えて塩、こしょうをして炒め合わす。
- 具材がしんなりしてきたら【A】、たけのこを加えて20分程煮込み、一旦火を止める。
- ある程度冷ますようにして味を馴染ませたら再び火にかけ、【B】を加えて塩、こしょうで味を調え、器に盛ってみつ葉を飾る。