あさりとほうれん草のリゾット
あさりのうまみが米にしみて、粉チーズがよく合います
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 317kcal
- 塩分
- 0.9g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 白米
- 1・1/2合
- 水
- 600cc
- あさりのむき身
- 100g
- ほうれん草
- 1/2束
- にんにく
- 1片
- セロリ
- 5cm
- 玉ねぎ
- 1/4個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 白ワイン
- 150cc
- 粉チーズ
- 適量
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
あさりのかわりに生がき200gでもできます。加圧時間、作り方は同じです。
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧7分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【7分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、20分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- あさりのむき身は、ざるに入れて薄い塩水(分量外)でふり洗いをしながら、殻のかけらや汚れなどをとり除く。ほうれん草は洗って塩茹でにし、水気をよく絞り、みじん切りにする。
- にんにく、セロリ、玉ねぎはみじん切りにする。
- 圧力なべにオリーブオイルを熱し、②をじっくりと炒め、①のあさりと白ワインを加え、あさりに火が通ったら、煮汁を残していったんとりだす。
- 白米、水を加えて全体を軽く混ぜ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- ③のあさりをなべに戻して全体を混ぜ、塩、こしょうで味を調え、器に盛り、粉チーズをふる。