あさりとほうれん草のリゾット

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あさりとほうれん草のリゾット
あさりのうまみが米にしみて、粉チーズがよく合います
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
317kcal
塩分塩分
0.9g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

白米
1・1/2合
600cc
あさりのむき身
100g
ほうれん草
1/2束
にんにく
1片
セロリ
5cm
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
150cc
粉チーズ
適量
少々
こしょう
少々

あさりのかわりに生がき200gでもできます。加圧時間、作り方は同じです。

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧7分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【7分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、20分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • あさりのむき身は、ざるに入れて薄い塩水(分量外)でふり洗いをしながら、殻のかけらや汚れなどをとり除く。ほうれん草は洗って塩茹でにし、水気をよく絞り、みじん切りにする。
  • にんにく、セロリ、玉ねぎはみじん切りにする。
  • 圧力なべにオリーブオイルを熱し、②をじっくりと炒め、①のあさりと白ワインを加え、あさりに火が通ったら、煮汁を残していったんとりだす。
  • 白米、水を加えて全体を軽く混ぜ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • ③のあさりをなべに戻して全体を混ぜ、塩、こしょうで味を調え、器に盛り、粉チーズをふる。