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材料(2人分:8個分)
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- 油揚げ4枚(いなり揚げ6×7cm)
- だし汁200ml
- 砂糖大さじ4
- しょうゆ大さじ3
- 水60ml
- 米2合
- 酢40ml
- 砂糖大さじ1
- 塩小さじ1
- 炒りごま(白)適量
(酢飯)
使用モード:モード③
アクティフライ調理時間:15分
*酢飯は作りやすい分量を記載しています。この中から適宜使用します。
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調理手順
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【表記している調理時間は、アクティフライを使用した加熱時間です。】
- 油揚げは半分に切り、熱湯にしっかりくぐらせてから水洗いし、水気をしっかりしぼり油抜きをする。切り口から袋をあけておく。
- フライパンに材料をすべて入れ、モード③を選択し、時間を15分に設定。スタートボタンを押す。
- 終了アラームが鳴ったら、ふたを開け粗熱が取れるまで冷ます。(一晩ねかせても可)
- 酢飯を作る。ご飯をふつうのご飯より少し固めに炊き上げる。
- 酢、砂糖、塩を小鍋に入れ軽く温め、砂糖を溶かし粗熱を取る。
- 炊きあがったご飯をすし桶(またはボウル)に入れ、すし酢を加え、しゃもじで切るように手早く混ぜる。(途中うちわであおぐ)
- 仕上げに炒りごまを加える。
- 煮た油揚げを1枚取り、煮汁を軽くしぼる。
- 酢飯を1つ分取り、ふわっとにぎり油揚げに入れて包む。