アフォガート
お気に入りに入れるバニラアイスに熱々のエスプレッソをかけて食べる、甘みと苦みが絶妙なバランスのデザートです。
- 調理時間
- 3分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
- 塩分
- カロリー
- レシピで使用している製品
エスプレッソ(クイックレマ)
-
材料(1人分)
-
- エスプレッソ用のコーヒー粉スプーン2杯(約12g)
- 水60ml
- バニラアイス2スクープ
ナッツや削ったチョコレートをアフォガートの上にトッピングしたら、さらに美味しくなります。
-
調理手順
-
- コーヒー粉をフィルターに入れ、コーヒータンパーで粉を軽く押す。フィルターカバーをかぶせ、本体にセットする。
- 水タンクに水を注ぎ、ふたを閉める。
- カップを抽出口の下に置く。
- (注ぎ口のあるカップを使うと綺麗に仕上がるのでおすすめです。)
- 電源をオンにして、湯温を95℃に設定してから、抽出ボタンを押す。
- バニラアイスをデザートボウルに入れる。
- 音が鳴ったらカップを抽出口の下から取り、バニラアイスのうえにかけてお召し上がりください。