海老しんじょうのお吸い物
お気に入りに入れる山いもを加えた海老しんじょうはふんわりぷりぷりです。 手間のかかる海老しんじょうも手軽に作ることができます。
- 調理時間
- 15分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
- 塩分
- 1.9g
- カロリー
- 101kcal
- レシピで使用している製品
ハンドブレンダー(クリック&ミックス)
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材料(4人分)
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- 海老12~14尾
- 山いも50g
- 卵白1/2個分
- 酒大さじ1
- 片栗粉小さじ1
- 塩ひとつまみ
- 三つ葉適量
- だし汁800cc
- 酒大さじ3
- しょうゆ大さじ1
- 塩小さじ1/2
【A】
【使用アタッチメント】
・ミンサー(赤)
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海老のすり身を手で丸める時は手に水をつけて丸めると
きれいにまとまります。
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調理手順
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- 海老は殻を取って背中から包丁を入れて半分にし、背ワタを取り除いておきます。
- なべに【A】を入れ、汁を作ります。
- クッキングカップに1.5cm角に切った山いもと卵白を入れ、ミンサーで山いもがなめらかになるまでつぶします。
- 手順3に手順1の海老、酒、片栗粉、塩を加えてハンドブレンダーを上下に動かしながらすり身状につぶします。
- なべにお湯を沸かし、すり身を2本のスプーンを使って丸め、そっと落としていきます。
- 2~3分ほど火を通したらお椀に入れ、温めた手順2の汁を注いで三つ葉を散らします。