T-Fal

海老しんじょうのお吸い物

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山いもを加えた海老しんじょうはふんわりぷりぷりです。 手間のかかる海老しんじょうも手軽に作ることができます。

調理時間調理時間
15
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
1.9g
カロリーカロリー
101kcal
レシピで使用している製品

ハンドブレンダー(クリック&ミックス)

材料(4人分)

  • 海老12~14尾
  • 山いも50g
  • 卵白1/2個分
  • 大さじ1
  • 片栗粉小さじ1
  • ひとつまみ
  • 三つ葉適量
  • 【A】

  • だし汁800cc
  • 大さじ3
  • しょうゆ大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 【使用アタッチメント】

    ・ミンサー(赤)

    ――――――――――――――――――――――――――

    海老のすり身を手で丸める時は手に水をつけて丸めると

    きれいにまとまります。

調理手順

  • 海老は殻を取って背中から包丁を入れて半分にし、背ワタを取り除いておきます。
  • なべに【A】を入れ、汁を作ります。
  • クッキングカップに1.5cm角に切った山いもと卵白を入れ、ミンサーで山いもがなめらかになるまでつぶします。
  • 手順3に手順1の海老、酒、片栗粉、塩を加えてハンドブレンダーを上下に動かしながらすり身状につぶします。
  • なべにお湯を沸かし、すり身を2本のスプーンを使って丸め、そっと落としていきます。
  • 2~3分ほど火を通したらお椀に入れ、温めた手順2の汁を注いで三つ葉を散らします。