T-Fal

抹茶のふんわりムース

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生クリームに、濃いめの抹茶を合わせたふんわりムース。 練乳ソースと小豆を添えた和スイーツです。

調理時間調理時間
15
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通
塩分塩分
0.2g
カロリーカロリー
246kcal
レシピで使用している製品

ハンドブレンダー(クリック&ミックス)

材料(4人分)

  • 牛乳180cc
  • 生クリーム100cc
  • ゆで小豆適量
  • 抹茶適量
  • 【A】

  • 抹茶大さじ1と1/2
  • 砂糖大さじ3
  • 【B】

  • 粉ゼラチン5g
  • 大さじ3
  • 【C】

  • 牛乳大さじ6
  • 練乳大さじ3
  • 【使用アタッチメント】

    ・ウィスク(黄)

    ――――――――――――――――――――――――――

    泡立てた生クリームと同じくらいの固さになるまで、手順3の生地を冷やすと生地がうまく混ざります。

調理手順

  • 【B】は、合わせてふやかしておきます。
  • なべに【A】を合わせ、牛乳を少しずつ入れ、混ぜながら火にかけます。
  • 砂糖が溶けたら、手順1を加えヘラなどで良く混ぜ、火を止めます。なべを氷水にあて、もったりするまで冷します。
  • 生クリームは、ウィスクで7分立てに泡立てておきます。
  • 手順3に、手順4を2~3回にわけて混ぜ合わせます。生地を容器に入れ、冷蔵庫で冷し固めます。
  • 【C】を合わせて、練乳ソースを作ります。
  • 器に手順6の練乳ソース、手順5の抹茶ムースをスプーンですくって入れ、ゆで小豆をのせ、抹茶をふりかけます。