抹茶のふんわりムース
お気に入りに入れる生クリームに、濃いめの抹茶を合わせたふんわりムース。 練乳ソースと小豆を添えた和スイーツです。
- 調理時間
- 15分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
- 塩分
- 0.2g
- カロリー
- 246kcal
- レシピで使用している製品
ハンドブレンダー(クリック&ミックス)
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材料(4人分)
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- 牛乳180cc
- 生クリーム100cc
- ゆで小豆適量
- 抹茶適量
- 抹茶大さじ1と1/2
- 砂糖大さじ3
- 粉ゼラチン5g
- 水大さじ3
- 牛乳大さじ6
- 練乳大さじ3
【A】
【B】
【C】
【使用アタッチメント】
・ウィスク(黄)
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泡立てた生クリームと同じくらいの固さになるまで、手順3の生地を冷やすと生地がうまく混ざります。
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調理手順
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- 【B】は、合わせてふやかしておきます。
- なべに【A】を合わせ、牛乳を少しずつ入れ、混ぜながら火にかけます。
- 砂糖が溶けたら、手順1を加えヘラなどで良く混ぜ、火を止めます。なべを氷水にあて、もったりするまで冷します。
- 生クリームは、ウィスクで7分立てに泡立てておきます。
- 手順3に、手順4を2~3回にわけて混ぜ合わせます。生地を容器に入れ、冷蔵庫で冷し固めます。
- 【C】を合わせて、練乳ソースを作ります。
- 器に手順6の練乳ソース、手順5の抹茶ムースをスプーンですくって入れ、ゆで小豆をのせ、抹茶をふりかけます。