雑穀食パン(ホーム&バゲット)
お気に入りに入れる“ごはん”の代わりに“五穀米”や“黒米”のごはんを入れるだけで、食物繊維豊富なパンに。お好みの雑穀ごはんでアレンジを楽しんで!
- 調理時間
- 156分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
- 塩分
- 0.0g
- カロリー
- レシピで使用している製品
ハンドブレンダー(クリック&ミックス)
ホームベーカリー(ホーム&バゲット)
-
材料
-
- 強力粉220g
- 雑穀ごはん(炊飯後、冷めたもの)120g
- バター(無塩)13g
- 砂糖20g
- 塩7g
- 水145ml
- ドライイースト4g
- 強力粉330g
- 雑穀ごはん(炊飯後、冷めたもの)180g
- バター(無塩)20g
- 砂糖30g
- 塩10g
- 水215ml
- ドライイースト5g
- 強力粉400g
- 雑穀ごはん(炊飯後、冷めたもの)220g
- バター(無塩)24g
- 砂糖36g
- 塩12g
- 水260ml
- ドライイースト6g
【1斤 調理時間:2時間36分】
【1.5斤 調理時間:2時間41分】
【2斤 調理時間:2時間46分】
-
調理手順
-
- 水と雑穀ごはんをあわせてスティックミキサー等でつぶし、なめらかなお粥のような状態にする。
- ※スティックミキサー等がない場合は、雑穀ごはんを分量の水でふやかし、つぶしてからパンケースに入れてください。
- パンケースに手順1 を入れ、砂糖、塩、バターの順で材料を入れる。
- 強力粉とドライイーストを入れる。
- パンケースを本体にセットする。「メニュー1」を選び、パンのサイズと好みの焼き色を選んで、スタートボタンを押す。
- 2回目のブザー音が鳴ったらスタートボタンを押してメニューを終了し、パンケースをはずしてパンを取り出す。