T-Fal

ココットスイートポテト

お気に入りに入れる

調理時間調理時間
40
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
0.1g
カロリーカロリー
22kcal
レシピで使用している製品

ハンドブレンダー(クリック&ミックス)

材料(直径6.5cm×高さ4cmココット型 3個分)

  • さつま芋150g
  • 砂糖25g
  • バター(無塩)※15g
  • ※冷たいバターでもOK

  • 卵黄1個
  • 生クリーム35ml
  • 仕上げ用溶き卵適量
  • 【使用アタッチメント】

    ・ブレンダー(緑)

    ――――――――――――――――――――――――――

    冷たいさつま芋を使用すると、固くて他の材料と混ざらなくなるので注意しましょう。

調理手順

  • さつま芋はよく洗い、やわらかくなるまで蒸すか茹でる。
  • 熱いうちに皮をむき、ボールに入れ砂糖とバターを加え、ブレンダー(緑)でさつま芋をつぶしながら混ぜていく。(さつま芋が冷めている場合はレンジなどで温めてから使用する)
  • 卵黄と生クリームを加え、なめらかになるまでブレンダー(緑)で混ぜる。
  • ココットに手順3を入れ(星型の口金をつけた絞り袋で容器に絞ってもよい)冷蔵庫で10分冷やし固める。
  • 表面にブラシ等で卵を薄く塗り、180℃で12分~15分オーブンで焼く。