T-Fal

ヴィシソワーズ

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温めても、冷やしてもおいしくいただけるじゃがいものスープ。砕いた氷を添えればおもてなしにもぴったりです。

調理時間調理時間
20
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
簡単
塩分塩分
1.5g
カロリーカロリー
240kcal
レシピで使用している製品

ハンドブレンダー(インフィニーフォース)

材料(4人分)

  • じゃがいも250g(2個)
  • 玉ねぎ100g(1/2個)
  • バター30g
  • 固形スープの素2個
  • 600ml
  • 牛乳100ml
  • 生クリーム100ml
  • 塩・こしょう適量
  • あさつき適量
  • 使用アタッチメント:ブレンダー

    スピードダイアル:低速1〜中速10

    氷を器の周りに添えると冷たさが保たれ、涼しげなスープになります。

調理手順

  • 薄くスライスした玉ねぎをバターで弱火でしんなりするまで炒める。
  • 皮をむき3cm角に切ったじゃがいもを加えて軽く炒めたら、水と固形スープの素を加え、じゃがいもがやわらかくなるまで、アクをとりながら中火で煮る。
  • じゃがいもがやわらかくなったら火を止め、ハンドブレンダーを上下に動かしてなめらかになるまでつぶす。
  • なめらかになったら、牛乳を加え一度温め火を止める。
  • 手順4のなべを氷水にあてて中身をヘラなどで混ぜながら均等に冷やし、生クリームを加えて塩・こしょうで味を調える。仕上げにあさつきのみじん切りを添える。