T-Fal

粗挽きミートソース

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お肉の食感を残した粗挽きミートソースです。シチューのように一晩寝かせると一層美味しく仕上がります。

調理時間調理時間
50
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

ハンドブレンダー(クリック&ミックス)

材料(4人分)

  • 牛もも肉(または肩ロース肉)300g
  • 玉ねぎ1/4個
  • にんじん1/4本
  • にんにく1かけ
  • トマトの缶詰400g
  • 赤ワイン150cc
  • 200cc
  • 固形スープの素1個
  • ローリエ1枚
  • 塩・こしょう適量
  • オリーブオイル大さじ3
  • 使用アタッチメント:ミンサー

    スピードダイヤル(肉):15~20

    スピードダイヤル(野菜):1~5

    お好みでパセリや粉チーズを散らしてお召し上がりください。

調理手順

  • 肉は2cm角程度に切り、アタッチメントが全体的にあたりやすいよう、なるべく傘ならないようボールに入れます。
  • アタッチメントを肉に密着させた状態でスイッチを入れ、肉を上から軽く叩くように上下細かく動かし、移動しながら全体的につぶします。
  • 途中、上下をひっくり返して手順2の要領でつぶし、ボールの隅々まで動かしながらまんべんなくつぶします。
  • 手順3で作った牛挽き肉に塩・こしょうをしておきます。
  • 1.5cm角に切った玉ねぎをクッキングカップに入れ、ミンサーでつぶし、にんにく、1.5cm角に切ったニンジンを加えてさらにつぶします。
  • 別のボールでトマトをミンサーでつぶしておきます。
  • フライパンにオリーブオイルをひき、手順5を加えて弱火でじっくり炒めていきます。
  • 牛肉を加えてほぐしながら強火で炒めて火が通ったら、赤ワインを加えて水分を飛ばします。
  • 手順6と水、固形スープの素、ローリエを加えて一度沸騰させてから、途中かき混ぜながら弱火で20~30分ほど煮ていき、塩・こしょうで味を調えます。