マカロン
お気に入りに入れるフランス発祥の人気菓子。手作りのコツはしっかりメレンゲを泡立てること!色味はお好みで調整してください♪
- 調理時間
- 90分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
- 塩分
- カロリー
- レシピで使用している製品
ハンドブレンダー(ベビーマルチ/ベビー)
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材料(約10〜12個分)
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- アーモンドプードル35g
- 粉糖35g
- 卵白1個分
- 食用色粉(赤)適量
- グラニュー糖35g
- 板チョコレート100g
- 生クリーム100ml
(ガナッシュ)
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調理手順
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- アーモンドプードル、粉糖はふるいにかける。食用色粉を少量の水で溶かしておく。
- ボウルに卵白、グラニュー糖を入れてハンドブレンダー ベビーマルチ(ウィスク)でツノが立つまで混ぜる。食用色粉を加えて混ぜ合わせる。
- 手順2にアーモンドプードル(半量)を加えてゴムベラでさっと混ぜ合わせ、残りを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。ボウルにゴムベラを押し付けるようにして混ぜ、生地の泡をつぶしながら混ぜる。
- 手順3を絞り袋に入れる。オーブンの天板にクッキングシートを敷き、直径3.5cm程に絞り出す。そのまま1時間乾燥させる。
- オーブンを160度に熱し、3分焼く。さらに130度に下げて10分焼き、冷ます。
- 鍋に生クリームを入れて中火にかけ、温まったら、板チョコレートを細かく砕いて加える。板チョコレートが溶けるまで混ぜ合わせ、火からおろして冷ます。絞り袋に入れる。
- 手順5に手順6を絞り、はさむ。