スイカゼリー
お気に入りに入れるスイカを丸ごと使ったぷるぷるのスイカゼリー。夏らしさ満点のデザートです。
- 調理時間
- 20分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
- 塩分
- カロリー
- レシピで使用している製品
ハンドブレンダー(ベビーマルチ/ベビー)
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材料(4人分)
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- 小玉スイカ1個(果汁約900ml)
- グラニュー糖100g
- レモン汁小さじ1
- 粉ゼラチン(液量250mlに対して5g)20g
- チョコチップ適量
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調理手順
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- 小玉スイカは縞にそって縦半分に切り、スプーンなどで果肉をくり抜いたら、種を取り除いてハンドブレンダーでつぶす。(小玉スイカの皮は器として使用するため、冷蔵庫で冷やしておく。)
- ざるで漉した手順1にグラニュー糖とレモン汁を加え、グラニュー糖が溶けるまでよく混ぜる。
- 別のボウルに、手順2の液量1/3を入れて湯煎にかけ、約80℃になったら粉ゼラチンを加えてよく混ぜる。粉ゼラチンが溶けたら、残りの液量を加えてよく混ぜ合わせる。
- 粗熱が取れたら、冷やしておいた皮の器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まったら、余った皮のフチ部分を切り落とし、食べやすい大きさに切ってチョコチップを飾りつける。