T-Fal

スイカゼリー

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スイカを丸ごと使ったぷるぷるのスイカゼリー。夏らしさ満点のデザートです。

調理時間調理時間
20
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

ハンドブレンダー(ベビーマルチ/ベビー)

材料(4人分)

  • 小玉スイカ1個(果汁約900ml)
  • グラニュー糖100g
  • レモン汁小さじ1
  • 粉ゼラチン(液量250mlに対して5g)20g
  • チョコチップ適量

調理手順

  • 小玉スイカは縞にそって縦半分に切り、スプーンなどで果肉をくり抜いたら、種を取り除いてハンドブレンダーでつぶす。(小玉スイカの皮は器として使用するため、冷蔵庫で冷やしておく。)
  • ざるで漉した手順1にグラニュー糖とレモン汁を加え、グラニュー糖が溶けるまでよく混ぜる。
  • 別のボウルに、手順2の液量1/3を入れて湯煎にかけ、約80℃になったら粉ゼラチンを加えてよく混ぜる。粉ゼラチンが溶けたら、残りの液量を加えてよく混ぜ合わせる。
  • 粗熱が取れたら、冷やしておいた皮の器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  • 固まったら、余った皮のフチ部分を切り落とし、食べやすい大きさに切ってチョコチップを飾りつける。