夫婦シュークリーム
お気に入りに入れるふわふわの生クリームとなめらかなカスタード、2層のクリームを一度に楽しめる!シュー生地から作る本格的なシュークリームです。
- 調理時間
- 90分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- ちょっと難しい
- 塩分
- カロリー
- レシピで使用している製品
ハンドブレンダー(ベビーマルチ/ベビー)
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材料(6〜8個分)
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- バター40g
- 卵2個
- 薄力粉30g
- 強力粉30g
- 牛乳50ml
- 水50ml
- グラニュー糖小さじ1
- 塩ひとつまみ
- 牛乳200ml
- バニラビーンズ1/2本
- 卵黄2個
- 砂糖40g
- 薄力粉10g
- コーンスターチ10g
- ラム酒小さじ1/4
- バター10g
- 生クリーム100ml
- グラニュー糖大さじ1
- チョコスプレー適量
- アラザンやハートのトッピング材料適量
(カスタードクリーム)
チョコペン
適量
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調理手順
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- シュー生地を作る。バターは1cm角に切り、卵は常温に戻してコシがなくなるまで溶き、薄力粉と強力粉は合わせてふるっておく。天板にオーブンシートを敷き、絞り袋に1cmの丸口金をセットして、オーブンを200℃に予熱しておく。
- 鍋に牛乳、水、バター、グラニュー糖、塩を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めて薄力粉と強力粉を加え、ゴムベラで手早く混ぜる。このとき、鍋底全体に薄い膜が張ったら手を止める。
- 手順2に卵を6回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜる。
- ※スピード勝負なので手を止めず、卵を生地にまぶしつけるように力強く混ぜる
- 生地にツヤが出てなめらかになってきたら、ゴムベラで持ち上げて生地の状態を確認する。
- ※生地がゆっくりと落ちて、尖った逆三角形になったらOK
- 手順4が冷めないうちに絞り袋に入れ、オーブンシートの上に直径5〜6cm大くらいにこんもりと絞り、フォークの背で格子模様をつけ、溶き卵(分量外)を塗って霧吹きをする。
- ※格子模様をつけるのは、焼いて膨らんだときに形が崩れないようにするため
- 200℃に予熱していたオーブンで25分ほど焼き、庫内の温度が下がるまでそのまま冷ます。
- カスタードクリームを作る。卵黄と砂糖を泡立て器ですり混ぜ(A)、薄力粉をふるっておく。
- 鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて中火にかけ、沸騰したらすぐに火を止めて、Aと薄力粉、コンスターチを入れて泡立て器で手早く混ぜ合わせる。
- 手順7にラム酒を加えて泡立て器で混ぜながら弱火にかけ、トロッとしてきたらときどき火から下ろしながら手早く混ぜた後に、火から下ろしてバターを加えて混ぜ合わせ、バットに移し薄く広げる。空気に触れないようぴったりとラップをし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
- 生クリームにグラニュー糖を入れてハンドブレンダー ベビーマルチ(ウィスク)で8分立てに泡立てる。
- シュークリームの生地の上部を切って、カスタードクリームを詰める。
- 2cmほどの丸口金をつけた絞り袋に手順9を入れて、カスタードクリームの上に絞り、二層にする。
- チョコペンやチョコスプレー、ハートなどのトッピング材料で顔のデコレーションをして、シュークリーム生地の切った上部をのせる。