フルーツケーキ
お気に入りに入れるこのケーキは、インドに向けて航海する貿易船の乗組員のために考案されました。卵、小麦粉、脂質、砂糖を含む栄養価の高さと、ドライフルーツにしみ込んだラムのおかげで、日持ちのよい食べ物として重宝されたためです。
調理時間
- 79分
ジャンル
- 洋風
レベル
- 簡単
塩分
- 0.8g
カロリー
- 1137kcal
- レシピで使用している製品
ホームベーカリー(ホーム&バゲット)
-
材料(1.5斤)
-
- 薄力粉(ふるいにかける)330g
- 溶かしバター(無塩)230g
- 砂糖165g
- 卵5個
- バニラシュガー7.5g
- ダークラム22ml
- レーズン75g
- ドライフルーツ75g
- ベーキングパウダー10g
塩
ひとつまみ
-
調理手順
-
- ボウルに卵、砂糖、塩、バニラシュガーを入れ、5分間泡立てたものをパンケースに入れる。
- 次にダークラム、溶かしバター、薄力粉、ベーキングパウダーを入れる。
- パンケースを本体にセットする。「メニュー11」を選び、好みの焼き色を選んで、スタートボタンを押す。
- 1回目のブザー音が鳴ったら、レーズンとドライフルーツを(お好みで)加える。
- 2回目のブザー音が鳴ったらスタートボタンを押して、パンケースをはずしてケーキを取り出す。