ヨーグルト&ジャム
お気に入りに入れるプレーンヨーグルトとお好みのフルーツジャムの美味しい組み合わせ。見た目も嬉しい、爽やかなヨーグルトの酸味とジャムの甘みが調和したデザート感覚のヨーグルト。
- 調理時間
- 360分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
- 塩分
- 0.1g
- カロリー
- 133kcal
- レシピで使用している製品
ヨーグルトメーカー
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材料(ガラス容器 6杯分)
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- 牛乳(生乳)600ml
- プレーンヨーグルト120g
- ジャム(お好みで)大さじ6
●水タンクに水を入れないでください。
●粉末の種菌も使用できます。作り方は種菌の説明書を参照してください。
●本機で作ったヨーグルトを種菌として使用するのは避けてください。菌の力が弱まって、うまく作れない場合があります。
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調理手順
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調理時間:6~12時間
●発酵時間により味わいや固さが変わりますので、お好みの発酵時間を選びます。(発酵時間が長いほど、酸っぱく、かために仕上がります。)
●まずは、6~7時間の調理時間でお好みの味わい・固さになるか確認してください。- ジャムを各ガラス容器の底に大さじ1ずつ入れる。
- 少量の牛乳とヨーグルトを合わせ、なめらかになるまで静かに泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- なめらかになってきたら、混ぜながら残りの牛乳を加える。
- ガラス容器にゆっくり均等に注ぎ入れる(お好みで味付けに砂糖を加える)。
- ヨーグルトモード1を選択しOKボタンを押した後、「ー+」ボタンで調理時間(6~12時間)を設定する。
- OKボタンを押して発酵を開始する。
- ブザーが鳴って発酵が完了したら、ガラス容器を取り出してふたをする。冷蔵庫に入れて4時間冷やす。