ヨーグルト ストロベリー&マスカルポーネ&バジル
お気に入りに入れるマスカルポーネチーズの濃厚な味わいと苺とバジルの爽やかさを組み合わせたデザートヨーグルト。まるでレストランのデザートのような斬新な味わい。
- 調理時間
- 360分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
- 塩分
- 0.5g
- カロリー
- 175kcal
- レシピで使用している製品
ヨーグルトメーカー
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材料(ガラス容器 6杯分)
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- 牛乳500ml
- プレーンヨーグルト120g
- マスカルポーネチーズ125g
- バジルの葉1枝(4枚~6枚)
- 苺(小)200g
- 砂糖大さじ5
- 飾り用苺6粒(もしくは適宜)
●水タンクに水を入れないでください。
●粉末の種菌も使用できます。作り方は種菌の説明書を参照してください。
●本機で作ったヨーグルトを種菌として使用するのは避けてください。菌の力が弱まって、うまく作れない場合があります。
●カスピ海ヨーグルト、ケフィアヨーグルトを作ることはできません。
●保管するときは、必ず冷蔵庫に入れて、早目にお召し上がりください。
<作り方のポイント>
混ぜる時に泡立て器を使いますが、泡立てないでください。
ヨーグルトに少し牛乳を入れて混ぜてから、残りの牛乳を加えていくと、種用ヨーグルトがダマにならず全体に混ざりやすくなります。
<ヒント>
手順2で作った苺のコンポート(もしくはジャム)をマスカルポーネとバジルと混ぜ合わせてもOKです。
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調理手順
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調理時間:6~12時間
●発酵時間により味わいや固さが変わりますので、お好みの発酵時間を選びます。(発酵時間が長いほど、酸っぱく、かために仕上がります。)
●まずは、6~7時間の調理時間でお好みの味わい・固さになるか確認してください。- 苺200gは洗い、ヘタを取り除いておく(苺が大きい時には半分にカットする)。
- 小鍋で苺と砂糖、大さじ1の水を加え、やわらかくなるまでとろ火で煮込む。
- 手順2を冷まし、各ガラス容器の底に均等に入れる。
- マスカルポーネとバジルを、緑色のピュレになるまでブレンダーにかける。
- 牛乳とヨーグルトを加え、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
- 各ガラス容器の苺の上に、ゆっくり均等に注ぎ入れる。
- ヨーグルトモード1を選択しOKボタンを押した後、「-+」ボタンで調理時間(6~12時間)を設定する。
- OKボタンを押して発酵を開始する。
- ブザーが鳴って発酵が完了したら、ガラス容器を取り出してふたをする。
- 冷蔵庫で4時間冷やし、食べる時にヨーグルトの表面に苺を飾る。