エッグカスタード
お気に入りに入れる生クリームを贅沢に使用したリッチなカスタードプリン。なめらかな食感と卵のやさしい味わいがあるデザート。
- 調理時間
- 25分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
- 塩分
- 0.2g
- カロリー
- 255kcal
- レシピで使用している製品
ヨーグルトメーカー
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材料(ガラス容器 6杯分)
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- 牛乳400ml
- コーンスターチ18g(大さじ3)
- 生クリーム150ml
- 卵2個
- 砂糖100g
●新鮮な卵を使用してください。
●保管するときは、必ず冷蔵庫に入れて、早目にお召し上がりください。
<作り方のポイント>
手軽に作りたい時は、コーンスターチを使用せず、小鍋での温めを省略することもできます。クラシックなカスタードプリンのようなしっかりとした口当たりを楽しめます。なめらかな口当たりがお好みの方は、コーンスターチを使った基本レシピがお勧めです。
甘さを控えめにする場合は、砂糖を70~80gに減らしてください。
<ヒント>
バニラエッセンス、コーヒー、チョコレート等で、フレーバーのアレンジを楽しめます。
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調理手順
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調理時間:25~30分
- 小鍋で混ぜながら温め、少しとろみがつくまで熱する。
- 卵と砂糖をボウルに入れ、泡立て器ですり混ぜる(泡立てないようにする)。
- 粗熱のとれた手順2を手順3に少しずつ加え混ぜ合わせ、ガラス容器に流し入れる。
- 水タンクのMAXの位置まで水を入れる。本体にホルダーとガラス容器をセットし、ふたをする。
- デザートモード2を選択しOKボタンを押した後、「ー+」ボタンで調理時間を25~30分に設定する。
- OKボタンを押して調理を開始する。
- ブザーが鳴って調理が完了したら、竹串を刺して透明な液のみ付いてきたら蒸しあがり。生地が付いてくる場合は、2~3分ずつ追加で調理しながら、蒸しあがりを確認する。
- ガラス容器を取り出し、粗熱が取れたらふたをして冷蔵庫に入れて4時間冷やす。