かぼちゃプリン
お気に入りに入れるクリームの豊かな風味とかぼちゃ本来の甘みをしっかり活かした、濃厚な味わいの本格かぼちゃプリン。かぼちゃの甘みにキャラメルのほろ苦さが香ります。
- 調理時間
- 25分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
- 塩分
- 0.1g
- カロリー
- 250kcal
- レシピで使用している製品
ヨーグルトメーカー
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材料(ガラス容器 6杯分)
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- かぼちゃ(裏ごし済)300g
- 卵黄1個
- 卵2個
- 砂糖50g
- 牛乳200ml
- 生クリーム100ml
- バニラエッセンス少々
- シナモンパウダー小さじ1/4
- 砂糖60g
- 水①大さじ1(15ml)
- 水②大さじ2(30ml)
〈カラメルソース〉
●新鮮な卵を使用してください。
●保管するときは、必ず冷蔵庫に入れて、早目にお召し上がりください。
<作り方のポイント>
熱いキャラメルに水を入れると、跳ねるので注意が必要です。
<ヒント>
かぼちゃの代わりにさつまいも、紫いも、栗等を使ってもおいしく作ることができます。
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調理手順
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調理時間:25~30分
- ボウルに卵黄と卵、砂糖、シナモンパウダー、バニラエッセンスを加えよく混ぜる。
- 裏ごししたかぼちゃを加えて混ぜる。
- 牛乳と生クリームを加え合わせる。
- 各ガラス容器に均等に注ぎ入れる(細かいアミ等で漉すとなめらかになる)。
- 水タンクのMAXの位置まで水を入れる。本体にホルダーとガラス容器をセットし、ふたをする。
- デザートモード2を選択しOKボタンを押した後、「ー+」ボタンで調理時間を25~30分に設定する。
- OKボタンを押して調理を開始する。
- ブザーが鳴って調理が完了したら、竹串を刺して透明な液のみ付いてきたら蒸しあがり。生地が付いてくる場合は、2~3分ずつ追加で調理しながら、蒸しあがりを確認する。
- ガラス容器を取り出し、粗熱が取れたらふたをして冷蔵庫に入れて4時間冷やす。