ホワイトプリン
お気に入りに入れる卵白をベースにした日本でもめずらしい卵白プリン。バニラと牛乳の香りが優しいピュアな味わい。
調理時間
- 25分
ジャンル
- 洋風
レベル
- 簡単
塩分
- 0.2g
カロリー
- 163kcal
- レシピで使用している製品
ヨーグルトメーカー
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材料(ガラス容器 6杯分)
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- 卵白3~4個(90~100g)
- 砂糖60g
- 生クリーム100ml
- 牛乳400ml
- バニラエッセンス少々
●新鮮な卵を使用してください。
●保管するときは、必ず冷蔵庫に入れて、早目にお召し上がりください。
<作り方のポイント>
卵白を泡立てないように気を付けて混ぜてください。でき上がりが二層に分離することがあります。
<ヒント>
牛乳の代わりに、お好みで豆乳(成分無調整)をお使いいただけます。
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調理手順
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調理時間:25~30分
- 砂糖、バニラエッセンスを加えよく混ぜる。
- 牛乳と生クリームを加え混ぜ合わせる。
- 細かいアミ等で漉し、各ガラス容器に均等に流し入れる。
- 水タンクのMAXの位置まで水を入れる。本体にホルダーとガラス容器をセットし、ふたをする。
- デザートモード2を選択しOKボタンを押した後、「ー+」ボタンで調理時間を25分~30分に設定する。
- OKボタンを押して調理を開始する。
- ブザーが鳴って調理が完了したら、竹串を刺して透明な液のみ付いてきたら蒸しあがり。生地が付いてくる場合は、2~3分ずつ追加で調理しながら、蒸しあがりを確認する。
- ガラス容器を取り出し、粗熱が取れたらふたをして冷蔵庫に入れて4時間冷やす。