黒ごまプリン
お気に入りに入れる黒ゴマをたっぷり使用した濃厚な和風プリン。甘さ控えめの香ばしいゴマの風味が楽しめるデザート。
- 調理時間
- 25分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
- 塩分
- 0.3g
- カロリー
- 246kcal
- レシピで使用している製品
ヨーグルトメーカー
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材料(ガラス容器 6杯分)
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- 黒ごまペースト大さじ4
- 卵4個
- 砂糖50g
- 牛乳600ml
●新鮮な卵を使用してください。
●保管するときは、必ず冷蔵庫に入れて、早目にお召し上がりください。
<作り方のポイント>
あっさりめがお好みの場合は、ごまペーストの分量を半分にしてください。
<ヒント>
黒ごまペーストの代わりに、白ごまペーストを使用して異なる味わいを楽しめます。
さらに、ピーナッツバター(無糖)やナッツペースト(プラリネペースト)を使用したアレンジもお楽しみいただけます。
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調理手順
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調理時間:25~30分
- 別のボウルに卵と残りの砂糖を入れ混ぜ合わせる。
- 手順2の卵液を手順1のボウルに少しずつ入れよく混ぜ合わせ、牛乳を加え合わせる。
- 各ガラス容器に手順3を均等に流し入れる(細かいアミ等で漉すとなめらかになる)。
- 水タンクのMAXの位置まで水を入れる。本体にホルダーとガラス容器をセットし、ふたをする。
- デザートモード2を選択しOKボタンを押した後、 「ー+」ボタンで調理時間を25~30分に設定する。
- OKボタンを押して調理を開始する。
- ブザーが鳴って調理が完了したら、竹串を刺して透明な液のみ付いてきたら蒸しあがり。生地が付いてくる場合は、2~3分ずつ追加で調理しながら、蒸しあがりを確認する。
- ガラス容器を取り出し、粗熱が取れたらふたをして冷蔵庫に入れて4時間冷やす。