抹茶あずきプリン
お気に入りに入れる抹茶の香りと風味が引き立つまろやかな和風プリン。抹茶と相性の良いあずきを合わせ、濃厚なプリンが上品な甘さと食感に。
- 調理時間
- 25分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
- 塩分
- 0.2g
- カロリー
- 191kcal
- レシピで使用している製品
ヨーグルトメーカー
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材料(ガラス容器 6杯分)
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- 抹茶大さじ2
- 熱湯大さじ2
- 卵3個
- グラニュー糖65g
- 牛乳360ml
- 生クリーム60ml
- ゆであずき缶大さじ6
●新鮮な卵を使用してください。
●保管するときは、必ず冷蔵庫に入れて、早目にお召し上がりください。
<作り方のポイント>
抹茶は液体と混ざりにくいので、必ず熱湯を少しずつ加えながら、練るようにしっかりと混ぜてください。
<ヒント>
あずきはソースとしてプリンの上にかけるアレンジもできます。
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調理手順
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調理時間:25~30分
- 別のボウルに卵、グラニュー糖を入れ混ぜ合わせる(泡立てないようにする)。
- 手順1の抹茶液に手順2を少しずつ入れ、よく混ぜ合わせ、牛乳、生クリームを加え合わせる。
- 各ガラス容器の底にゆであずきを大さじ1ずつ入れ、手順3を均等にゆっくり流し入れる(細かいアミ等で漉すとなめらかになる)。
- 水タンクのMAXの位置まで水を入れる。本体にホルダーとガラス容器をセットし、ふたをする。
- デザートモード2を選択しOKボタンを押した後、「ー+」ボタンで調理時間を25~30分に設定する。
- OKボタンを押して調理を開始する。
- ブザーが鳴って調理が完了したら、竹串を刺して透明な液のみ付いてきたら蒸しあがり。生地が付いてくる場合は、2~3分ずつ追加で調理しながら、蒸しあがりを確認する。
- ガラス容器を取り出し、粗熱が取れたらふたをして冷蔵庫に入れて4時間冷やす。