T-Fal

バナナプリン

お気に入りに入れる

バナナ感たっぷり!バナナの甘い香りとコクを活かしたデザートプリン。ラム酒を加えれば深みのある大人のデザートに。

調理時間調理時間
15
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
0.1g
カロリーカロリー
171kcal
レシピで使用している製品

ヨーグルトメーカー

材料(ガラス容器 6杯分)

  • 2個(約100g)
  • バナナ2本(約250g)
  • 砂糖60g
  • 牛乳300ml
  • 生クリーム大さじ1.5
  • ラム酒大さじ1
  • 飾り用のバナナ1/2本
  • レモン汁少々
  • ●新鮮な卵を使用してください。

    ●保管するときは、必ず冷蔵庫に入れて、早目にお召し上がりください。

    <作り方のポイント>

    ハンドブレンダーやミキサーを使用する場合、手順1~3の材料をすべて一度に入れて作ることができます。

    手順1でバナナをフォークでつぶして食感を出してもおいしいですが、表面に浮いたバナナが茶色になることがあります。

調理手順

調理時間:15~20分

  • 卵を割りほぐし、砂糖を加えて滑らかに混ぜ合わせる。
  • 手運2に手順1と生クリーム、ラム酒を加えてよく混ぜる。
  • 各ガラス容器に手順3を入れる。
  • 水タンクのMAXの位置まで水を入れる。本体にホルダーとガラス容器をセットし、ふたをする。
  • デザートモード2を選択しOKボタンを押した後、「ー+」ボタンで調理時間を15~20分に設定する。
  • ブザーが鳴って調理が完了したら、竹串を刺して透明な液のみ付いてきたら蒸しあがり。生地が付いてくる場合は、2~3分ずつ追加で調理しながら、蒸しあがりを確認する。
  • ガラス容器を取り出し、粗熱が取れたらふたをして冷蔵庫に入れて4時間冷やす。
  • 飾り用のバナナは皮をむいて薄切りにし、レモン汁をふる。プリンの上に飾る。