チーズケーキ
お気に入りに入れるマイルドなクリームチーズ本来の美味しさが味わえる、濃厚でコクのあるチーズケーキ。定番トッピングのグラハムビスケットとの相性は抜群!
- 調理時間
- 20分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
- 塩分
- 0.3g
- カロリー
- 295kcal
- レシピで使用している製品
ヨーグルトメーカー
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材料(ガラス容器 6杯分)
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- クリームチーズ325g
- グラニュー糖85g
- 全卵2個
- 卵黄1/2個
- レモン汁1/4個
- レモンの皮(おろす)1/2個
- コーンスターチ大さじ1
- 生クリーム大さじ2
- グラハムビスケット(またはビスケット)80g
- 溶かしバター大さじ1
- 牛乳大さじ1/2
●新鮮な卵を使用してください。
●保管するときは、必ず冷蔵庫に入れて、早目にお召し上がりください。
<ヒント>
ふわふわタイプのチーズケーキにしたい場合、卵を卵黄と卵白に分け、卵白は砂糖1/3を加えメレンゲを立ててください。卵黄と他の材料を混ぜ合わせ、最後にメレンゲをさっくり混ぜ合わせてください。
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調理手順
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調理時間:20~25分
- 手順1を各ガラス容器に入れ、それぞれ1cm厚に敷き詰める。冷蔵庫で冷やしておく。
- 室温で柔らかくしたクリームチーズ、グラニュー糖をボウルに入れて泡立て器ですり混ぜる。
- 全卵、卵黄、生クリームを合わせて溶き、手順3に少しずつ加えその都度混ぜ合わせる。
- レモン汁、レモンの皮を加え混ぜ、最後にふるったコーンスターチを加えなめらかに混ぜ合わせる。ガラス容器に均等に流し入れる。
- 水タンクのMAXの位置まで水を入れる。本体にホルダーとガラス容器をセットし、ふたをする。
- デザートモード2を選択しOKボタンを押した後、「ー+」ボタンで調理時間を20~25分に設定する。OKボタンを押して調理を開始する。
- ブザーが鳴って調理が完了したら、ガラス容器を取り出して粗熱が取れたらふたをする。冷蔵庫に入れて4時間冷やす。