T-Fal

しっとりした卵風味のプレーン蒸しパン。もっちりふっくらとした生地でレーズンやさつまいもを加えたアレンジも楽しい!

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
0.2g
カロリーカロリー
219kcal
レシピで使用している製品

ヨーグルトメーカー

材料(ガラス容器 6杯分)

  • 薄力粉140g
  • ベーキングパウダー6g
  • 65~70g(MSサイズ1.5個相当)
  • 砂糖70g(お好みの甘さで70g~90g)
  • 牛乳70ml
  • サラダ油40ml
  • ●新鮮な卵を使用してください。

    ●保管するときは、必ず冷蔵庫に入れて、早目にお召し上がりください。

    <作り方のポイント>

    上手にふくらますために、下記のポイントに気を付けてください。

    ● 調理中にふたをあけない。

    ● 手順3で生地を練りすぎない。

    (粉が見えなくなったら、混ぜるのをすぐにやめる)

    ● 生地を作ったらすぐに調理を始める。

    ● 材料を均一に混ぜ合わせる。

    <ヒント>

    お好みでレーズン、ドライフルーツ、チョコレートチップ、ふかしたサツマイモ、砕いて炒ったナッツ類等を入れるとアレンジが広がります。

    蒸しパンが冷めたら、ガラス容器のふたを取ってラップをかけ、電子レンジの弱または500Wで約25秒温めると、蒸したての味わいになります。

調理手順

調理時間:30~35分

  • サラダ油と牛乳を合わせ、手順1に少しずつ加え合わせる。
  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、しっかり混ぜ合わせる。手順2に加え、ゴムベラでさっくり合わせ各ガラス容器の6分目まで生地を入れる。
  • *この時お好みでレーズン、チョコレートチップ、ふかしたサツマイモ等を入れる。
  • 水タンクのMAXの位置まで水を入れる。本体にホルダーとガラス容器をセットし、ふたをする。
  • デザートモード2を選択しOKボタンを押した後、「ー+」ボタンで調理時間を30~35分に設定する。
  • OKボタンを押して調理を開始する。
  • ブザーが鳴って調理が完了したら、竹串を刺して生の生地が付いてこなければ蒸しあがり。生の生地が付いてくる場合は、2~3分ずつ追加で調理しながら、蒸しあがりを確認する。
  • ガラス容器を取り出して粗熱を取る。