T-Fal

キャラメル風味のクリームブリュレ

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調理時間調理時間
14
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
0.2g
カロリーカロリー
346kcal
レシピで使用している製品

ヨーグルトメーカー

材料(ガラス容器 6杯分)

  • 生クリーム35%約320g
  • 牛乳約130g
  • グラニュー糖45g
  • バニラビーンズ約0.2本
  • バニラエッセンス少々
  • 卵黄95g
  • ゼラチン約3g
  • 約15g
  • キャラメリゼ用ブラウンシュガー(または三温糖)適量
  • ●新鮮な卵を使用してください。

    ●保管するときは、必ず冷蔵庫に入れて、早目にお召し上がりください。

    <作り方のポイント>

    キャラメリゼ(砂糖を高温で加熱し、香ばしい焼き色をつける)は、下記の方法がお勧めです。

    1. 不要になった柄の長いスプーンを用意。

    2. 鍋つかみで柄の端を持ち、スプーンの背(膨らんだ部分)をガスコンロで1分以上温める。

    3. 温めたスプーンの背を砂糖の表面ギリギリに当てる。ガラス容器の淵でスプーンを支えると調整しやすい。押しつけると砂糖がスプーンに焦げ付くので注意。

    4. スプーンが冷めたら、手順の2に戻り、全体がキャラメリゼできるまで、手順2と手順3を繰り返す。

    ● バーナーの使用は避けてください。ガラス容器にひび等のダメージを与えることがあります。

調理手順

  • 粉ゼラチンを水で戻す。
  • グラニュー糖を鍋で熱してキャラメルにして、そこにバニラビーンズとバニラエッセンスの香りを移して温めた生クリームと牛乳を少しずつ注ぎキャラメルミルクを作る。
  • 手順2に手順1で戻したゼラチンを加える。
  • 卵黄に火が入らないように温度をぬるめにした手順3と、卵黄を合わせる。付属のガラス容器に100グラムずつ流し入れる。
  • 水タンクのMAXの位置まで水を入れる。本体にホルダーとガラス容器をセットし、ふたをする。
  • デザートモード2を選択しOKボタンを押したあと、「-+」ボタンで調理時間を14分に設定する。OKボタンを押して調理を開始する。
  • ブザーが鳴って調理が完了したら、ガラス容器を取り出し、粗熱が取れたらふたをして冷蔵庫に入れて冷やす。
  • お好みで、食べる直前にブラウンシュガーを表面にふり、キャラメリゼする。