- 30分
- 中華風
- 簡単
煮豚と味玉
お気に入りに入れる味のしみこんだやわらかな煮豚と煮卵を一緒に簡単につくりおき!マスターシール フレッシュなら容器ごと電子レンジで温めOK!*フタを外してご使用ください
- 調理時間
- 70分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
- 塩分
- カロリー
- レシピで使用している製品
マスターシール フレッシュ レクタングル 1.0L
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材料(保存容器1個分)
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- 豚肩ロースブロック約500g
- 卵4個
- 砂糖大さじ4
- 醤油大さじ4
- 穀物酢大さじ2
- はちみつ大さじ1
- みそ小さじ1
- しょうがチューブ3cm
- にんにくチューブ1cm
- 水350ml
A
・冷蔵保存日数 4日
・食べるときのポイント!冷蔵保存すると煮汁の脂が固まって卵につくので、軽く温め直すことをオススメします。
*1 形よく仕上げるためにタコ糸でしばります。チャーシュー用のネットを使ってもOK!
*2 表面を焼くことで、煮たときに旨味が逃げずジューシーに仕上がります。
*3 落し蓋にアク取りシートを使うと、豚肉から出る余分な脂やくさみが取れるのでオススメです。ない場合は様子を見て、おたまなどですくい取ってください。
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調理手順
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- 豚肉をフォークなどで数か所穴をあけ、タコ糸でしばる。*1
- 卵はお好みの固さに茹でる。
- フライパンに少量の油を熱し、強めの中火で豚肉の全面に焼き色がつくまで焼く。*2
- 片手鍋にAを入れ、煮立たせる。煮立ったら豚肉を入れ、落し蓋*3をし、弱火で20分煮る。
- 豚肉をひっくり返し、また20分煮る。
- 落し蓋を取り、さらに15分ほど煮る。
- 火を止め、煮汁ごと容器に移す。殻を剥いた卵も入れ、味をなじませて完成。