T-Fal

味のしみこんだやわらかな煮豚と煮卵を一緒に簡単につくりおき!マスターシール フレッシュなら容器ごと電子レンジで温めOK!*フタを外してご使用ください

調理時間調理時間
70
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

マスターシール フレッシュ レクタングル 1.0L

材料(保存容器1個分)

  • 豚肩ロースブロック約500g
  • 4個
  • A

  • 砂糖大さじ4
  • 醤油大さじ4
  • 穀物酢大さじ2
  • はちみつ大さじ1
  • みそ小さじ1
  • しょうがチューブ3cm
  • にんにくチューブ1cm
  • 350ml
  • ・冷蔵保存日数 4日

    ・食べるときのポイント!冷蔵保存すると煮汁の脂が固まって卵につくので、軽く温め直すことをオススメします。

    *1 形よく仕上げるためにタコ糸でしばります。チャーシュー用のネットを使ってもOK!

    *2 表面を焼くことで、煮たときに旨味が逃げずジューシーに仕上がります。

    *3 落し蓋にアク取りシートを使うと、豚肉から出る余分な脂やくさみが取れるのでオススメです。ない場合は様子を見て、おたまなどですくい取ってください。

調理手順

  • 豚肉をフォークなどで数か所穴をあけ、タコ糸でしばる。*1
  • 卵はお好みの固さに茹でる。
  • フライパンに少量の油を熱し、強めの中火で豚肉の全面に焼き色がつくまで焼く。*2
  • 片手鍋にAを入れ、煮立たせる。煮立ったら豚肉を入れ、落し蓋*3をし、弱火で20分煮る。
  • 豚肉をひっくり返し、また20分煮る。
  • 落し蓋を取り、さらに15分ほど煮る。
  • 火を止め、煮汁ごと容器に移す。殻を剥いた卵も入れ、味をなじませて完成。