秋野菜の五目煮
お気に入りに入れる旬の野菜たっぷりの五目煮は密閉性の高い保存容器にたっぷりつくって保存。つくりおきにぴったり。
- 調理時間
- 40分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
- 塩分
- カロリー
- レシピで使用している製品
マスターシール フレッシュ スクエア 850ml
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材料(保存容器1個分)
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- さつまいも小1本(約100g)
- ごぼう細2本(約100g)
- れんこん小1節(約100g)
- にんじん小1本(約100g)
- 鶏もも肉約100g
- みりん大さじ2
- 醤油大さじ2
- 砂糖大さじ1
- 水200ml
A
・冷蔵保存日数 5日
*1 さつまいもは火が通りやすいので、他の野菜よりも大きめに切ります。
*2 さつまいも、ごぼう、れんこんは水にさらしているので、煮る前にざるにあげて水気を切ります。ときどき様子を見て、アクを取り除きます。
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調理手順
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- さつまいもをいちょう切りにする。*1
- ごぼう、れんこん、にんじん、鶏肉は1cm角に切る。さつまいも、ごぼう、れんこんは切ったら水にさらしておく。
- 鍋にれんこん、ごぼう、にんじん、さつまいも、鶏肉を順番に入れ、落し蓋をして煮立たせる。煮立ったら弱火にし、15~20分ほど煮る。*2
- 落し蓋を取り、煮汁が多く残っている場合は中火でほどよく水分を飛ばして完成。