-
材料(4人分)
-
- インスタントコーヒー大さじ2~3
- 熱湯350ml
- グラニュー糖大さじ2
- ラム酒少々
- 生クリーム(乳脂肪分35%)150ml
- グラニュー糖大さじ2
- ラム酒少々
- コーヒー粉少々
-
調理手順
-
- 濃いめのコーヒー液を作り、グラニュー糖を良く混ぜて冷ます。ラム酒を入れて混ぜ、容器に入れて冷凍庫で凍らせる。
- 手順1を3~4cm角程に大まかに割ってアイスクラッシュブレードで細かくなるまで撹拌し、冷凍庫で再び凍らせる。
- 生クリーム、グラニュー糖、ラム酒をエアーブレンディングブレードで撹拌しホイップクリームを作る。
- ホイップクリームをのせ、コーヒーの粉をふりかけて仕上げる。