T-Fal

冷凍パイシートを使えば簡単!ハロウィンパーティの主役料理にぜひ。

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
512.7kcal
レシピで使用している製品

ハンディチョッパー

材料(4人分)

  • 冷凍パイシート(12cm×18cm)4枚
  • 玉ねぎ1/4個
  • にんじん1/3本
  • セロリ1/3本
  • にんにく1片
  • 卵黄1個分
  • サラダ油適量
  • (A)

  • 合挽きミンチ200g
  • 塩、胡椒少々
  • (B)

  • 小麦粉大さじ1
  • (C)

  • ケチャップ大さじ2
  • ウスターソース大さじ1
  • ナツメグ少々
  • クローブ(あれば)少々

調理手順

  • にんにくは、ブースターを装着したチョッパーブレードで細かいみじん切りにする。玉ねぎ・にんじん・セロリは、チョパーブレードでみじん切りにする。パイシートは室温で半解凍にしておく。オーブンは200度に予熱しておく。
  • フライパンを火にかけ薄くサラダ油を引いて、手順1のにんにく・野菜を炒める。Aを加え混ぜないように返しながら更に炒め、Bを加え都度炒め、最後にCを加えしっかり炒め合わせ、粗熱をとっておく。
  • 直径20cm程度のパイ皿かグラタン皿に合わせてパイシート2枚を張り合わせ、綿棒(またはラップの芯)で伸ばし、パイ皿に敷き詰める。はみ出た箇所は、落としておく。残りの1枚も伸ばし、ジャックの顔に切り抜いておく。
  • パイシートを敷いた 手順3に手順2のフィリングを詰め、顔を抜いたパイシートをかぶせる。はみ出た箇所を切り落とし、周囲をフォークの背等でしっかり押さえ止める。
  • パイ生地の表面に、少量の水で溶いた卵黄をはけで塗り、200度のオーブンで30分程度、様子を見ながら焼き上げる。

あなたにおすすめのレシピ