T-Fal

えび団子とニラの中華風鍋

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ごま油と椎茸の味がしっかり染み込んだエビ団子が美味しい!ハンディチョッパーを使えば、手間がかかりがちなえび団子も簡単においしく作れます。〆は卵とじ雑炊がおすすめ。

調理時間調理時間
20
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
354.3kcal
レシピで使用している製品

ハンディチョッパー

材料(2~3人分)

  • えび(むき身でも可・背ワタを取り除く)200g
  • ニラ2束
  • 白菜1/4個
  • 春雨50g
  • ネギ3cm
  • しょうが2片
  • 干し椎茸小3枚
  • A

  • はんぺん1枚
  • 小さじ1
  • ごま油小さじ1
  • 少々
  • 卵白1個分
  • B

  • 鶏ガラスープの素大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 砂糖少々
  • 600ml〜1000ml
  • 干し椎茸の戻し汁大さじ3〜4
  • 【仕上げ用】

  • ごま油適量

調理手順

  • 白菜は、適当な大きさにザク切りする。ニラは5cm 幅に切る。
  • ハンディチョッパーにブースターを装着し、ネギ・生姜・戻した干し椎茸を細かいみじん切りにする。
  • 手順2に(A)とえびの半量を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
  • 手順3に残りのえびを加えて粗めにチョップし、 えび団子のタネを作る。
  • 鍋に(B)を入れて火にかける。沸騰したら、白菜と春雨を入れてひと煮立ちさせる。
  • 手順4のえび団子のタネをスプーンで形作りながら、手順5の鍋に落としていく。
  • ふたをしてグツグツするまで再度煮立たせ、えび団子に火が通ったらニラを加え、最後にごま油をまわしかけて完成。

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