T-Fal

たっぷり根菜の豚汁

お気に入りに入れる

具沢山で栄養たっぷり!栄養たっぷりの根菜もハンディチョッパーで細かくすれば、お子様でも食べやすくなります。

調理時間調理時間
40
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
249.9kcal
レシピで使用している製品

ハンディチョッパー

材料(4人分)

  • 豚切り落とし肉150g
  • 小さじ1
  • こんにゃく1/2枚
  • 長ネギ1/2本
  • 油揚げ1枚
  • 800 ml 〜1L
  • 味噌(煮込み用)大さじ2
  • 味噌(仕上げ用)大さじ2
  • サラダ油大さじ1
  • A

  • ごぼう(皮はこそげず、泥だけ丁寧に洗い流す)1/2本
  • にんじん1/2本
  • 大根150g
  • じゃがいも1個

調理手順

  • (A)の根菜類は洗って、ごぼう以外は皮をむき、2cm 幅のザク切りにした後、チョッパーブレードで、食べやすいひと口サイズにカットする。豚肉は、根菜類に合わせて、食べやすいひと口大にキッチンナイフで切り、酒を揉み込む。
  • ごぼうは、チョッパーブレードで細かく粉砕する。
  • こんにゃくは、手で簡単にちぎってから、チョッパーブレードでひと口大にカットする。
  • 鍋にサラダ油を熱し、手順1の豚肉を入れて炒める。
  • 根菜類も加えて軽く炒め、その上から水をひたひたになるまで注ぎ、強火で加熱する。
  • 沸騰したら弱火にし、ゴミやアクを丁寧に取り除き、煮込み用の味噌を加えて根菜が柔らかくなるまで煮込む。
  • 長ネギは大きめの小口切りにし、油あげは湯に通し油を切ってから1 cm幅に切る。
  • 手順4に手順5とこんにゃくを加えて、仕上げに味噌を溶いて味を見ながら調整する。

あなたにおすすめのレシピ