柑橘のババロア
お気に入りに入れるゆず果汁を使った冬にぴったりのババロア。なめらかクリーミーなババロアが柑橘によく合います。
- 調理時間
- 50分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
- 塩分
- カロリー
- 254.6kcal
- レシピで使用している製品
ハンディチョッパー
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材料(直径16cmのフラワー型1台分)
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- 卵黄3個分
- 牛乳200ml
- 砂糖80g
- 粉ゼラチン小さじ1
- 水(ゼラチンをふやかしておく)約大さじ2
- 生クリーム(純生クリーム36%)200ml
- ゆず果汁大さじ2
- ぶどうお好みで
- ライムお好みで
- グレープフルーツお好みで
A
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調理手順
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- 牛乳を入れた鍋に、砂糖を少し取り分けて加える。
- 卵黄をハンディチョッパーに入れ、残りの砂糖も加えてエアーブレンディングブレードでもったりするまで混ぜる。
- 手順2を鍋に戻して弱火〜中火にかけ、スパチュラで混ぜながらとろりとするまで煮る。
- 熱いうちに、ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、できるだけ目の細かいこし器を通し、粗熱が取れたらゆず果汁を加え、氷水で冷やす。
- 生クリームは、エアーブレンディングブレードでとろみ具合を手順4に合わせ少々泡立てる。
- 手順4に手順5の生クリームを加えて、泡を立てないよう混ぜ合わせる。
- 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まったら型から抜いて器に盛り付ける。(A)のフルーツやミントを飾る。