T-Fal

柑橘のババロア

お気に入りに入れる

ゆず果汁を使った冬にぴったりのババロア。なめらかクリーミーなババロアが柑橘によく合います。

調理時間調理時間
50
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
254.6kcal
レシピで使用している製品

ハンディチョッパー

材料(直径16cmのフラワー型1台分)

  • 卵黄3個分
  • 牛乳200ml
  • 砂糖80g
  • 粉ゼラチン小さじ1
  • 水(ゼラチンをふやかしておく)約大さじ2
  • 生クリーム(純生クリーム36%)200ml
  • ゆず果汁大さじ2
  • A

  • ぶどうお好みで
  • ライムお好みで
  • グレープフルーツお好みで

調理手順

  • 牛乳を入れた鍋に、砂糖を少し取り分けて加える。
  • 卵黄をハンディチョッパーに入れ、残りの砂糖も加えてエアーブレンディングブレードでもったりするまで混ぜる。
  • 手順2を鍋に戻して弱火〜中火にかけ、スパチュラで混ぜながらとろりとするまで煮る。
  • 熱いうちに、ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、できるだけ目の細かいこし器を通し、粗熱が取れたらゆず果汁を加え、氷水で冷やす。
  • 生クリームは、エアーブレンディングブレードでとろみ具合を手順4に合わせ少々泡立てる。
  • 手順4に手順5の生クリームを加えて、泡を立てないよう混ぜ合わせる。
  • 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 固まったら型から抜いて器に盛り付ける。(A)のフルーツやミントを飾る。