T-Fal

カップケーキ

お気に入りに入れる

お子様と一緒におやつ作り!カップケーキと焼き菓子、ジュースをワンプレートに盛りつければ、カフェ気分を味わえます。

調理時間調理時間
55
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

キッチンツール

材料(マフィン型6個分)

  • バター120g
  • 砂糖120g
  • 2個
  • 薄力粉90g
  • アーモンドプードル30g
  • ベーキングパウダー小さじ1/2
  • <飾り用>

  • ホイップクリーム適量
  • お好みのフルーツ適量
  • * アーモンドプードルがない場合は小麦粉で代用してもOK

調理手順

下準備
バターは室温に戻しておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。

  • バターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。溶き卵を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  • 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるい入れ、スパチュラでさっくりと混ぜる。
  • マフィン型に生地を流し入れ、表面を平らにならす。180℃のオーブンで約30分焼く。
  • しっかり冷めたら、表面を少しカットし、ホイップクリームとお好みのフルーツを飾る。