ショコラテリーヌ
お気に入りに入れるじっくり湯せん焼きして、しっとり濃厚な味わいに!少ない材料で本格的なスイーツが作れます。
- 調理時間
- 45分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
- 塩分
- カロリー
- レシピで使用している製品
キッチンツール
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材料(パウンドケーキ型(16×6×6cm)1台分)
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- ブラックチョコレート200g
- バター100g
- グラニュー糖50g
- 卵(常温)2個
- 生クリーム大さじ2
- ココア適量
- いちご適量
- ホイップクリーム適量
<仕上げ用>
* 調理時間に冷やし固める時間は含みません。
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調理手順
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- ボウルに、小さめに割ったチョコレートとバター、グラニュー糖を入れ、湯せんにかけてよく溶かす。
- 別のボウルに卵を割りほぐしておく。手順1に2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- 手順2に生クリームを加えてよく混ぜ、生地を型に流し入れる。耐熱のバットに型を置き、バットの高さ2cmくらいまで湯を張る。
- オーブンの天板にのせアルミホイルをかけ、170℃で予熱したオーブンで30分ほど焼く。表面をさわって生地が手につかなくなったら焼き上がり。
- 粗熱が取れたらラップをかけて、冷蔵庫で7~8時間しっかり冷やす。
- 型から取り出し、温めたナイフで切り分け、皿に盛りつける。ココアをふりかけ、いちご、ホイップクリームなどを盛る。
※型を湯に10秒ほど浸けると、取り出しやすい。