T-Fal

さんまのしょうが煮

お気に入りに入れる

さんまの骨もまるごと食べられます! 【準備時間:10分】

調理時間調理時間
21
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
2.2g
カロリーカロリー
288kcal
レシピで使用している製品

クックフォーミー(60レシピ内蔵)

材料(4人分 ※2人・6人分のレシピも内蔵されています)

  • さんま(4-5cm筒切り)4尾
  • 砂糖大さじ3
  • 大さじ3
  • しょうゆ大さじ3
  • みりん大さじ2
  • 大さじ2
  • 300ml
  • しょうが(スライス)1片
  • しょうが(千切り)少々

調理手順

  • Cook4meに鍋をセットする。「レシピ」メニュー→「前菜」→「さんまのしょうが煮」を選択しOKボタンを押す。
  • 「4人分」を選択しOKボタンを押す。
  • 調理時間が表示されるので、OKボタンを押す。
  • 「下準備」の一覧が表示されるので、準備が整ったらOKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • 予熱が完了したら、砂糖、酒、しょうゆ、みりん、酢、水を入れ、煮立たせる。OKボタンを押す。
  • さんま、しょうが(スライス)を入れる。OKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • フタを閉めて固定し、予熱が完了したら圧力調理スタート。
  • 10分保温ののち、少々煮詰める。
  • ブザーが鳴ったら、しょうが(千切り)を添えて、召し上がれ。