さんまのしょうが煮
お気に入りに入れるさんまの骨もまるごと食べられます! 【準備時間:10分】
- 調理時間
- 21分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
- 塩分
- 2.2g
- カロリー
- 288kcal
- レシピで使用している製品
クックフォーミー(60レシピ内蔵)
-
材料(4人分 ※2人・6人分のレシピも内蔵されています)
-
- さんま(4-5cm筒切り)4尾
- 砂糖大さじ3
- 酒大さじ3
- しょうゆ大さじ3
- みりん大さじ2
- 酢大さじ2
- 水300ml
- しょうが(スライス)1片
- しょうが(千切り)少々
-
調理手順
-
- Cook4meに鍋をセットする。「レシピ」メニュー→「前菜」→「さんまのしょうが煮」を選択しOKボタンを押す。
- 「4人分」を選択しOKボタンを押す。
- 調理時間が表示されるので、OKボタンを押す。
- 「下準備」の一覧が表示されるので、準備が整ったらOKボタンを押す。
- 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
- 予熱が完了したら、砂糖、酒、しょうゆ、みりん、酢、水を入れ、煮立たせる。OKボタンを押す。
- さんま、しょうが(スライス)を入れる。OKボタンを押す。
- 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
- フタを閉めて固定し、予熱が完了したら圧力調理スタート。
- 10分保温ののち、少々煮詰める。
- ブザーが鳴ったら、しょうが(千切り)を添えて、召し上がれ。