T-Fal

もち米おはぎ

お気に入りに入れる

調理時間調理時間
58
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
497kcal
レシピで使用している製品

クックフォーミー 6L(250レシピ内蔵)

材料(12個分)

  • もち米2合(洗ったもの)
  • 1合(洗ったもの)
  • 砂糖大さじ1
  • つぶあん(市販品)400g
  • きな粉40g
  • 黒ごま40g
  • 砂糖80g
  • 塩水少々

調理手順

  • もち米と米を合わせ洗い、ザルにあげる。Cook4meのなべに米と同量の水を加え30分おく。
  • 砂糖を加え混ぜ、なべをセットし
  • 「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間8分
  • に設定しOKボタンを押し調理スタート。
  • Cook4meの圧力が抜け調理が終了したら、そのまま10分蒸らす。
  • 蒸らした米を軽く混ぜ、熱いうちにボウルに移し、すりこぎを水で濡らし、半つぶしにして粘りを出す。
  • 黒ごまはフライパンで炒り、すり鉢でする。きな粉、黒ごま共に分量と同量の砂糖40gずつを加え混ぜ合わせておく。つぶあんは20g×8個(きな粉、黒ゴマ用)と60g×4個(あんこ用)に分けておく。
  • 粗熱が取れてきたら、12等分(1つ約75g)にする。手のひらを塩水でぬらしご飯を広げ20gのあんこをのせて包みまるめたものを8個作り、きな粉(4個)、黒ごま(4個)をたっぷりまぶす。残り4個分は手のひらに60gのあんこをのばし、まるめたご飯をのせて、あんこでご飯を包む。
  • それぞれ仕上げ器に盛り付ける。